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レシピ&食育

味わいレシピ

鶏肉と厚揚げの中華旨煮

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • 豆腐・卵
  • ※当メニューで 一人あたり約318kcal 副菜2つ 主菜2.5つ

材料 2人分
鶏もも肉 1/2枚
(A) しょうゆ・みりん 各小さじ1
厚揚げ 1/2枚(約100g)
にんじん 1/4本
たけのこ(水煮) 100g
生しいたけ 2枚
チンゲン菜 100g
(B)鶏ガラスープの素(顆粒) 2g
(B)砂糖・しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2
水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1/2)
ごま油 小さじ2
作り方
①鶏もも肉は一口大に切り、(A)を絡めて約5分おく。
②厚揚げは湯通しをして油抜きをし、一口大に切る。にんじん・たけのこは乱切りにする。生しいたけは石づきを取り、1/4に切る。チンゲン菜は縦に1/4に切りさっと茹で冷水にとる。
③鍋にごま油小さじ1を加えて火にかけ、①の表面を焼き一旦取り出す。
④③の鍋に、にんじん→たけのこ→ひたひたになるまでの水→(B)を加え落とし蓋をして火にかける。にんじんが柔らかくなったら、厚揚げ・生しいたけ・③を加え煮汁が鍋底に少し残るまで煮る。水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油小さじ1をまわしかける。
⑤器の周りに②のチンゲン菜を飾り、④を盛り付けて出来上がり。
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