レシピ&食育
味わいレシピ
鶏肉と厚揚げの中華旨煮
-
レシピ カテゴリ:
- 鶏肉
- 豆腐・卵
-
※当メニューで 一人あたり約318kcal 副菜2つ 主菜2.5つ
材料 | 2人分 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
(A) しょうゆ・みりん | 各小さじ1 |
厚揚げ | 1/2枚(約100g) |
にんじん | 1/4本 |
たけのこ(水煮) | 100g |
生しいたけ | 2枚 |
チンゲン菜 | 100g |
(B)鶏ガラスープの素(顆粒) | 2g |
(B)砂糖・しょうゆ・オイスターソース | 各大さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | (片栗粉 大さじ1/2+水 大さじ1/2) |
ごま油 | 小さじ2 |
- 作り方
- ①鶏もも肉は一口大に切り、(A)を絡めて約5分おく。
②厚揚げは湯通しをして油抜きをし、一口大に切る。にんじん・たけのこは乱切りにする。生しいたけは石づきを取り、1/4に切る。チンゲン菜は縦に1/4に切りさっと茹で冷水にとる。
③鍋にごま油小さじ1を加えて火にかけ、①の表面を焼き一旦取り出す。
④③の鍋に、にんじん→たけのこ→ひたひたになるまでの水→(B)を加え落とし蓋をして火にかける。にんじんが柔らかくなったら、厚揚げ・生しいたけ・③を加え煮汁が鍋底に少し残るまで煮る。水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油小さじ1をまわしかける。
⑤器の周りに②のチンゲン菜を飾り、④を盛り付けて出来上がり。