ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

鶏肉となすの甘酢炒め

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • 野菜
  • ※当メニューで 一人あたり約364kcal 副菜1つ 主菜2つ

材料 2人分
鶏もも肉 150g
なす 150g
植物油 大さじ2.5
輪切り唐辛子 適量
(A)水 大さじ2
(A)みりん・酒 各大さじ1
(A)酢・しょうゆ 各大さじ1
(A)砂糖  大さじ1/2
水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水大さじ1)
小ねぎ 適量
作り方
①鶏もも肉は小さめの一口大に切る。なすは乱切りにし、水にさらした後、水気を切る。小ねぎは小口切りにする。
②植物油大さじ2を熱したフライパンで、①のなすを炒め、一旦取り出しておく。
③②のフライパンに植物油大さじ1/2を加え、輪切り唐辛子と①の鶏肉を加えて炒める。(A)を加え、煮立ったら②のなすを戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④器に盛り付け、①の小ねぎを散らして出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top