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レシピ&食育

味わいレシピ

鶏肉のさっぱり煮

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • ※当メニューで 一人あたり約481kcal 主菜4つ

材料 2人分
鶏もも肉 1枚
茹で卵 2個
アスパラガス 50g
生姜 1片
にんにく 1片
(A)酢・しょうゆ 各100cc
(A)砂糖 大さじ3
(A)水 50cc
作り方
①鶏もも肉は皮目にフォークで数ケ所刺し、裏返した方には格子状に切りこみを入れ食べやすい大きさに切る。(鶏肉の皮が縮むのを防ぎ、味が染み込みやすくなる)アスパラガスは根元約3cmを切り落とし、食べやすい長さに切る。生姜は薄切り、にんにくは包丁でつぶす。
②鍋に(A)と①の生姜・にんにくを入れて火にかけ、沸騰したら①の鶏肉を入れ、蓋をして中火で約15分煮込む。
③②に茹で卵を入れ約3分煮たら、①のアスパラガスを加え1〜2分加熱する。茹で卵を取り出して半分に切り、色良く器に盛り付け出来上がり。
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