レシピ&食育
味わいレシピ
鶏肉のさっぱり煮
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レシピ カテゴリ:
- 鶏肉
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※当メニューで 一人あたり約481kcal 主菜4つ
材料 | 2人分 |
鶏もも肉 | 1枚 |
茹で卵 | 2個 |
アスパラガス | 50g |
生姜 | 1片 |
にんにく | 1片 |
(A)酢・しょうゆ | 各100cc |
(A)砂糖 | 大さじ3 |
(A)水 | 50cc |
- 作り方
- ①鶏もも肉は皮目にフォークで数ケ所刺し、裏返した方には格子状に切りこみを入れ食べやすい大きさに切る。(鶏肉の皮が縮むのを防ぎ、味が染み込みやすくなる)アスパラガスは根元約3cmを切り落とし、食べやすい長さに切る。生姜は薄切り、にんにくは包丁でつぶす。
②鍋に(A)と①の生姜・にんにくを入れて火にかけ、沸騰したら①の鶏肉を入れ、蓋をして中火で約15分煮込む。
③②に茹で卵を入れ約3分煮たら、①のアスパラガスを加え1〜2分加熱する。茹で卵を取り出して半分に切り、色良く器に盛り付け出来上がり。