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レシピ&食育

味わいレシピ

つけけんちん

    レシピ カテゴリ:
  • うどん・そば
  • 野菜
  • ※当メニューで 一人あたり約534kcal 主食2つ 副菜1.5つ 主菜1つ

材料 2人分
鶏もも肉 100g
里芋 2個
大根 50g
にんじん 1/4本
ごぼう 5〜6cm長さ
こんにゃく 1/4枚
油揚げ 1/2枚
長ねぎ 1/2本
(A)和風顆粒だし 小さじ1
(A)酒・みりん 各25cc
(A)しょうゆ 50〜60cc
そば 2食分
植物油 適量
お好みの薬味 適量
作り方
①鶏もも肉・里芋・こんにゃくは食べやすい大きさに切る。大根・にんじんはいちょう切りにしごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きをする。油揚げは油抜きをし短冊切りにし長ねぎは小口切りにする。
②植物油を熱した鍋に、鶏もも肉を加えて炒め、さらに里芋・大根・ごぼう・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったらこんにゃくを加えて炒め、水1000ccを加える。
③途中アクを取り、油揚げを加えて煮る。野菜が煮えたら(A)と長ねぎを加え、再び沸騰したら火をとめる。大き目のお椀に盛り付け、茹でたそばとお好みの薬味を添えて出来上がり。
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