ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

きのこおろしうどん

    レシピ カテゴリ:
  • うどん・そば
  • 野菜
  • ※当メニューで 一人あたり約313kcal 主食2つ 副菜3つ

材料 4人分
うどん 4玉
えのき茸 1袋
まいたけ 1パック
しめじ 1/2株
大根 中1/2本
だし汁 1600cc
しょうゆ 100cc
みりん 50cc
小さじ1
梅干し 4個
貝割れ 適量
作り方
①えのき茸・まいたけ・しめじは石づきを切り落とし、えのきは長さを2等分に切り、まいたけ・しめじは手でほぐしておく。
②大根はおろす。飾り用に、水気をきった大根おろしを少し取っておく。
③鍋にだし汁を入れて煮立ったら、①を加えて煮込み、しょうゆ・みりん・塩を加える。大根おろしを汁ごと加え、うどんを加えて少々煮込む。
④器に盛り、②の大根おろしと種を取った梅干し・貝割れを飾って出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top