ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

えびグラタン

    レシピ カテゴリ:
  • パスタ
  • 魚介類
  • ※当メニューで 一人あたり約440kcal

材料 4人分
マカロニ(早ゆでタイプ) 60g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム(スライス) 1パック
むきえび 150g
白ワイン 50cc
バター・小麦粉 各大さじ3
牛乳 500cc
コンソメ 1個
生クリーム 100cc
塩・こしょう 適量
とろけるチーズ 40g
作り方
①玉ねぎは薄切りにする。フライパンに植物油小さじ1を熱し、えびを炒め、塩・こしょうをし白ワインを加えたら、いったん取り出しておく。
②フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透明になったら小麦粉を加えよく炒める。牛乳を少しずつ加えかき混ぜながらのばし、途中砕いたコンソメを加え、ソースをつくる。
③②にマカロニを加え弱火で焦げないように4分加熱する。そこへ①のえび、マッシュルーム、生クリームを加え、さらに1分加熱し火からおろす。
④③を耐熱皿に入れ、チーズを散らしオーブントースターで表面がキツネ色になるまで焼く。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top