レシピ&食育
味わいレシピ
手作りミートソース
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レシピ カテゴリ:
- パスタ
- 豚肉
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※当メニュー全分量で 約1212kcal
材料 | 5人分 |
合びき肉 | 280g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん・セロリ | 各1/2本 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 大さじ2 |
☆トマト水煮缶 | 2缶 |
☆コンソメ | 2個 |
☆ケチャップ | 大さじ4 |
☆ウスターソース | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
月桂樹の葉 | 2枚 |
塩・こしょう | 適量 |
植物油 | 大さじ1 |
バジル・オレガノ等のハーブ | 適量 |
- 作り方
- ①野菜はみじん切りにしておく。鍋に植物油を熱しにんにくを炒め、それ以外の野菜とひき肉を加え炒める。
②小麦粉を振り入れ、粉っぽくならないよう手早く炒めたら、水200ccと(☆) の材料を加え、月桂樹の葉(ベイリーフ)と一緒に蓋をして中火で煮込む。
③時々混ぜ、水分がなくなりトロッとした状態になったら、バジルなどのハーブを刻み(乾燥ハーブでもよい)加える。最後、塩・こしょうで味を調えできあがり。