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レシピ&食育

味わいレシピ

手作りミートソース

    レシピ カテゴリ:
  • パスタ
  • 豚肉
  • ※当メニュー全分量で 約1212kcal

材料 5人分
合びき肉 280g
玉ねぎ 1個
にんじん・セロリ 各1/2本
にんにく 1片
小麦粉 大さじ2
☆トマト水煮缶 2缶
☆コンソメ 2個
☆ケチャップ 大さじ4
☆ウスターソース 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
月桂樹の葉 2枚
塩・こしょう 適量
植物油 大さじ1
バジル・オレガノ等のハーブ 適量
作り方
①野菜はみじん切りにしておく。鍋に植物油を熱しにんにくを炒め、それ以外の野菜とひき肉を加え炒める。
②小麦粉を振り入れ、粉っぽくならないよう手早く炒めたら、水200ccと(☆) の材料を加え、月桂樹の葉(ベイリーフ)と一緒に蓋をして中火で煮込む。
③時々混ぜ、水分がなくなりトロッとした状態になったら、バジルなどのハーブを刻み(乾燥ハーブでもよい)加える。最後、塩・こしょうで味を調えできあがり。
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