ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

クラムチャウダー

    レシピ カテゴリ:
  • 汁物・スープ
  • 魚介類
  • ※当メニューで 一人あたり約379Kcal 副菜1つ 主菜2つ 牛乳・乳製品0.5つ

材料 2人分
あさり 80g
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
じゃが芋 1/2個
ブロッコリー 1/8株
植物油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
クラムチャウダーの素(ルウ) 1/4箱
(A)水 50cc
(A)牛乳 200cc
パセリ・クラッカー 各適量
作り方
①あさりは砂抜きをしておく。ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋は約1cm角の大きさに切る。ブロッコリーは小房にわけ、塩茹でする。
②鍋に植物油を熱し、①のあさりを炒める。全体に油がまわったら白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにし、あさりの口が全部開いたらいったん取り出しておく。
③②にベーコン・玉ねぎを炒め、さらににんじん・じゃが芋を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、(A)を加えて中火で蓋をして煮込む。
④③にクラムチャウダーのルウを加えて煮溶かし、あさりを戻し入れ弱火で2〜3分煮込む。
⑤ブロッコリーを加えて火を止める。器に盛り付け、刻みパセリを散らし、クラッカーを添えて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top