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レシピ&食育

味わいレシピ

きのこ汁

    レシピ カテゴリ:
  • 汁物・スープ
  • 野菜
  • ※当メニューで 一人あたり約156kcal

材料 4人分
豚薄切り肉 200g
しめじ・えのき・まいたけ・エリンギ 各1パック
しいたけ 3枚
ねぎ 1本
植物油 適量
だし汁 800cc
生姜汁 1片分
味噌 60g
作り方
①豚肉は幅2cmに切る。しめじ・まいたけは石づきをとり、手で小房にわける。えのきは石づきの部分を切り落とし半分に切り、エリンギは長さ半分に切り薄くスライスする。しいたけは軸をとり除き、薄くスライスする。ねぎは1cmの輪切りにする。
②鍋に植物油を熱し豚肉、きのこ類の順に炒める。だし汁と生姜汁を加え、煮たったらアクを取り除く。
③ねぎを加えさっと煮、味噌を溶き入れ、沸騰寸前に火からおろす。
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