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レシピ&食育

味わいレシピ

さつまいもの味噌汁

    レシピ カテゴリ:
  • 汁物・スープ
  • 野菜
  • ※当メニューで 一人あたり約328kcal 副菜1つ 主菜0.5つ

材料 4人分
豚バラ肉 120g
さつまいも 中1/2本
大根 長さ約3cm分
にんじん 1/3本
しめじ 1/2パック
長ねぎ 1/2本
油揚げ・こんにゃく 各1/2枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
味噌 大さじ3
小ねぎ(小口切り) 適量
植物油 大さじ1
作り方
①豚バラ肉、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。さつまいもは厚さ約7mmの輪切りにし水にさらす。大根、にんじんは食べやすい大きさのイチョウ切りにする。しめじは石づきを取り除き、小房に分ける。
②長ねぎは約1cm幅の小口切りにし、油揚げは油抜きし短冊に切る。
③植物油を熱した鍋で、豚バラ肉と水気を切ったさつまいもを加えて炒める。さらに大根、にんじん、しめじ、こんにゃくを炒め野菜がしんなりしたら水800ccを加える。
④③が沸騰したらアクを取り除き、めんつゆを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。長ねぎを加えてさっと煮、味噌を加えて溶かし、器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
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