ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

マーボー豆腐

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • 豚肉
  • ※当メニューで 一人あたり248kcal

材料 4人分
豚ひき肉 100g
豆腐 1丁
ねぎ 1本
にんにく・しょうが 各1片
豆板醤 小さじ1
塩・砂糖 少々
酒・しょうゆ 各大さじ2
スープ 200cc
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 適量
作り方
①豆腐は1.5cmくらいのさいの目切りにし、ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
②フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて熱し、にんにくとしょうがのみじん切りと豚ひき肉、豆板醤、しょうゆを加え炒める。
③スープと豆腐、調味料を加え3〜4分煮、最後にねぎと水溶き片栗粉を加え、ごま油をまわしかけ、できあがり。好みで、粉山椒などをかけるとよい。
*豆鼓醤(トウチジャン)やうま味調味料を加えるとさらにおいしくなります。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top