ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

豆腐ステーキ

    レシピ カテゴリ:
  • 豆腐・卵
  • ※当メニューで 一人あたり約283kcal 副菜1つ 主菜2つ

材料 2人分
木綿豆腐 1丁
小麦粉 適量
植物油 大さじ1
にんにく 1片
(A)バター 10g
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)みりん 大さじ1
大根 150g
紫玉ねぎ(又は玉ねぎ) 1/8個
かぼちゃ・ラデュッシュなどお好みで 適量
作り方
①豆腐は水切りし、半分に切り小麦粉を全体にまぶす。にんにくは輪切りにし、大根はおろして軽く水気をきる。紫玉ねぎは薄くスライスし水にさらす。
②フライパンに植物油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たらいったん取り出し、①の豆腐を加え両面キツネ色に焼き、器に盛り付ける。
③②のフライパンに(A)を加え、さらに取り出しておいたにんにくを加えて火にかけバターがとけたら火からおろす。
④②の豆腐に大根おろし・紫玉ねぎをのせ③のたれをかける。お好みで、かぼちゃのソテーやラデュッシュなどを添えて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top