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レシピ&食育

味わいレシピ

きのこと鮭の豆乳鍋

    レシピ カテゴリ:
  • 鍋料理
  • 魚介類
  • ※当メニューで 一人あたり約405kcal 副菜3.5つ 主菜4.5つ

材料 4人分
生鮭切り身 4切れ
つみれだんご 1パック
えのき・しめじ・舞茸 各1パック
豆腐 1丁
かぼちゃ 1/8割
長ねぎ 1本
にんじん 1/3本
白菜 1/8割
みず菜 1/2袋
(A) 水 800cc
(A)だし昆布 約5cm×2枚
(B)豆乳 1,000cc
(B)和風だし(顆粒) 小さじ1
(B)しょうゆ・みりん・塩 各大さじ1
作り方
①きのこ類は石づきを取り、小房にわける。豆腐は8等分に切る。かぼちゃは薄くスライスする。長ねぎは約1cm幅の斜め切りにし、にんじんは斜め薄切りにする。白菜・みず菜は食べやすい大きさに切る。
②土鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出し、(B)を加える。再び沸騰寸前で①の豆腐とかぼちゃを入れ、弱火で5分加熱する。
③②に、にんじん・生鮭切り身・つみれだんご・きのこ類を入れ、火が通ったら白菜・長ねぎ・みず菜を加える。全体に火が通ったら出来上がり。
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