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レシピ&食育

味わいレシピ

かきの土手鍋

    レシピ カテゴリ:
  • 鍋料理
  • 魚介類
  • ※当メニューで 一人あたり約180kcal

材料 4人分
かき 1パック
大さじ1
春菊 1/2束
チンゲンサイ 2株
しめじ 1/2房
ねぎ 2本
万能ねぎ 1束
にんじん 40g
だし汁 1200cc
(A)赤みそ 大さじ5
(A)白みそ 大さじ1
(A)砂糖、酒、みりん 各大さじ2
作り方
①かきは塩をふり、全体にまぶし、5分おいてから水で流す。
②春菊とチンゲンサイは1/2の長さに切る。しめじは根元を切り落とし小房に分ける。ねぎは斜めに切り、万能ねぎは5cmの長さに切る。にんじんは厚さ5mmの輪切りにし型抜きで花形に抜く。
③Aの材料で合わせ味噌を作り、土鍋の縁に塗りつける。出し汁と野菜を入れ野菜が煮えたら①のかきを加える。鍋の縁の味噌を溶かしながらいただく。
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