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レシピ&食育

味わいレシピ

もつ鍋

    レシピ カテゴリ:
  • 鍋料理
  • 豚肉
  • ※当メニューで 一人あたり約441kcal 副菜2つ 主菜3つ

材料 4人分
もつ 350g
豆腐 1丁
きゃべつ 1/4個
にら 1束
もやし 1袋
にんにく 1片
唐辛子 3本
(A)だし汁 1200cc
(A)酒・みりん・しょうゆ 各100cc
(A)味噌 大さじ1
(A)生姜(みじん切り) 1片分
(A)豆板醤・塩 各小さじ1
作り方
①もつは、鍋に水・生姜・青ねぎ・酒(分量外)を入れ、その中にもつを加え、水から約20分下ゆでする。ザルにあげ、丁寧に水洗いする。
②豆腐は8等分に切り、きゃべつは食べやすい大きさに切り、にらは4〜5cm長さに切る。にんにくは輪切りにする。唐辛子は種を取り、きざんでおく。
③(A)の調味料を土鍋に入れて火にかけ、①のもつを加え、アクを取りながら約15分煮込む。そこに、②・もやしをのせ、野菜に火が通ったら唐辛子を散らして出来上がり。
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