ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

レモン風味の水炊き鍋

    レシピ カテゴリ:
  • 鍋料理
  • 鶏肉
  • ※当メニューで 一人あたり約325kcal 塩分約7.3g 副菜2.5つ 主菜2.5つ(つゆを含む)

材料 4人分
鶏もも肉(一口大に切る) 1枚
(A)レモン汁 1個分
(A)塩・しょうゆ 各大さじ1
(A)みりん 大さじ2
昆布(約5cm) 3枚
(B)きゃべつ(一口大に切る) 小1/2
(B)長ねぎ(斜め切り) 1本
(B)にんじん(ピーラーで縦にスライスする) 1/2本
(B)しめじ(小房に分ける) 1/2株
(B)豆腐(食べやすい大きさに切る) 1/2丁
(B)鶏つくね 8個
(B)水菜(食べやすい長さに切る) 1袋
レモン(薄切り) 1個分
大根おろし 1/4本
作り方
①昆布を固く絞った布巾で軽く拭いて水1,200ccを入れた鍋に約30分浸した後、火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出し(A)を加えひと煮立ちさせる。
②①に鶏肉を入れて約10分煮た後、(B)を加える。
③②にレモンと大根おろしをのせて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top