レシピ&食育
味わいレシピ
柑橘のヨーグルトゼリー
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
-
※当メニューで 一人あたり約154kcal 果物1つ 牛乳・乳製品1つ
材料 | 4人分 |
柑橘(グレープフルーツ・オレンジなどの果実) | 200g |
粉ゼラチン | 5g |
熱湯 | 大さじ3 |
(A)ヨーグルト | 150g |
(A)牛乳 | 100cc |
(A)砂糖 | 大さじ3 |
(A)レモン汁 | 1/2個分 |
マーマレードジャム | 大さじ4 |
柑橘(オレンジなどの果実) | 100g |
ミントの葉 | 適量 |
- 作り方
- ①柑橘の果物は皮をむき、薄皮もむいて、実を好みの大きさにほぐしておく。
②(A)の牛乳と砂糖を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、人肌程度に温める。粉ゼラチンを熱湯で溶かしたものを加え、よく混ぜ合わせる。
③②にヨーグルト・レモン汁・①の果実を加えて混ぜ合わせる。
④お好みの容器に、③を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ソースにする柑橘の実は小さめにほぐし、マーマレードジャムと合わせ、④の上にのせる。ミントの葉を飾って出来上がり。