レシピ&食育
味わいレシピ
いよかんゼリー
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
-
※当メニューで 一人あたり約95kcal 果物1つ
材料 | 4人分 |
いよかん | 4個 |
レモン | 1個 |
さとう | 大さじ5 |
粉ゼラチン | 10g |
お湯 | 100cc |
水 | 適宜 |
- 作り方
- ①粉ゼラチンはお湯にふり入れて溶かしておく。
②いよかんは3個は電子レンジで1分温め、半分に切って果汁を絞る。1個は皮をむいて小房にわけ、薄皮をむいておく。
③レモンは電子レンジで20秒間温めて果汁を絞り②に加える。
④③の全量が400ccになるように水を足し、砂糖を加えて溶かす。さらに①を加えて混ぜ合わせ、バットなどに流し入れ冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
⑤ゼリーが固まったら②の果実と一緒に器に盛り付ける。
*レンジで加熱することで果汁が多く絞れます。