ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

いよかんゼリー

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • ※当メニューで 一人あたり約95kcal 果物1つ

材料 4人分
いよかん 4個
レモン 1個
さとう 大さじ5
粉ゼラチン 10g
お湯 100cc
適宜
作り方
①粉ゼラチンはお湯にふり入れて溶かしておく。
②いよかんは3個は電子レンジで1分温め、半分に切って果汁を絞る。1個は皮をむいて小房にわけ、薄皮をむいておく。
③レモンは電子レンジで20秒間温めて果汁を絞り②に加える。
④③の全量が400ccになるように水を足し、砂糖を加えて溶かす。さらに①を加えて混ぜ合わせ、バットなどに流し入れ冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
⑤ゼリーが固まったら②の果実と一緒に器に盛り付ける。
*レンジで加熱することで果汁が多く絞れます。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top