ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

たまごたっプリン

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 豆腐・卵
  • ※当メニューで 1個あたり約228kcal

材料 4人分
全卵 2個
卵黄 1個分
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
砂糖 50g
【カラメルソース】
(A)グラニュー糖 大さじ3
(A)水 大さじ1
お湯 大さじ2
作り方
①ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜ合わせる。
②牛乳・生クリーム・砂糖を鍋に入れて火にかけ、ひと肌に温まったら①に加える。
③②を濾して4つの容器に均等に流し入れる。
④容器の高さよりも深い鍋に③を入れ、プリン液のやや下までお湯を注いだら、火にかける。1分間沸騰させ、弱火にして蓋をする。30〜40秒弱火にかけたら火を止め、そのまま約10分置く。
⑤鍋に(A)を入れて火にかけ、カラメル色になってきたら火を止め、お湯を加えて(はねるので注意)カラメルソースを作る。④にかけて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top