レシピ&食育
味わいレシピ
アップルパイ
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
-
※当メニューで 1本あたり約116kcal
材料 | 5人分 |
りんご | 2個 |
はちみつ | 50g |
バター | 20g |
レモン汁 | 大さじ1 |
生パン粉 | 30〜50g |
春巻きの皮 | 10枚 |
植物油 | 大さじ3 |
シナモン | 適量 |
- 作り方
- ①りんごは皮をむき、いちょう切りにし耐熱皿に入れ、はちみつ、バター、レモン汁をかけラップをかけ、レンジに5分かける。
②①にパン粉を加え、全体を混ぜ合わせる。(りんごの水分が多い場合はフライパンに移し水分を飛ばし、甘みが少ないときは砂糖またははちみつを足し、調節する)
③②の粗熱をとり、春巻きの皮で巻き、巻き終わりは小麦粉を水で溶いたものを塗り
多めの油で両面がキツネ色になるまで揚げる。(春巻きの皮を2枚重ねて巻くと歯ごたえのある仕上がりに)