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レシピ&食育

味わいレシピ

栗きんとん

    レシピ カテゴリ:
  • イベント
  • 野菜
  • ※当メニューで 1/8食分あたり約237kcal

材料 8人分
さつま芋 2本(500g)
くちなしの実 1個
栗の甘露煮 15〜16個
砂糖・水 各1/2カップ
水あめ 大さじ3
みりん 大さじ2
甘露煮シロップ 大さじ2〜5
ひとつまみ
作り方
①さつま芋は2cm程度の輪切りにし、皮を厚めにむき水にさらしておく。
②鍋にかぶる程度の水に、ガーゼなどにくるんだくちなしの実を入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でる。
③さつま芋がやわらかくなったら、熱いうちに裏ごしをする。
④鍋に、砂糖と水・みりんを入れて火にかけ、③を少しずつ加えながら練り、さらにシロップを加えてかたさを調節し、つや出しに水あめを加える。塩と栗の甘露煮を加え火からおろす。
*甘露煮シロップや水あめの量で、甘さやかたさを調節する。
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