レシピ&食育
味わいレシピ
ハロウィンケーキ
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※当メニューで 1/12切れあたり約213kcal
材料 | 1個分 |
かぼちゃ(種と皮を除いた200gを使用) | 1/4個 |
生クリーム | 200cc |
グラニュー糖 | 50g |
スポンジケーキ(5号・2枚入り) | 1台 |
かぼちゃのプリン(115g) | 1個 |
(A)グラニュー糖 | 20g |
(A)お湯 | 40cc |
(A)ラム酒 | 小さじ1 |
板チョコ・デコペン・ミントの葉 | 各適量 |
- 作り方
- ①かぼちゃは種を取り、ラップに包んで電子レンジで加熱する(500wで約7分)。皮をとって200gのかぼちゃにグラニュー糖30gを加えて裏ごしをする。
②生クリームにグラニュー糖20gを加えて、軽くツノが立つくらいに泡立てる。①と合わせて、かぼちゃクリームを作る。
③スポンジケーキの1枚は半分の厚さに切り、両面全体に(A)のシロップを塗る。ボウルにラップを敷き、ボウルのラインに沿って、半分の厚さに切ったスポンジケーキを1枚敷きつめる。
④③に②のかぼちゃクリームとかぼちゃプリンを半量入れて平らにする。その上に半分の厚さにスポンジケーキを1枚をのせ、残りのかぼちゃクリームとかぼちゃプリンを入れて平らにする。(かぼちゃクリームは仕上げ用に残しておく)
⑤④に切っていないスポンジをのせ、ラップをかけて冷蔵庫で約30分落ち着かせる。
⑥⑤をお皿に移し、残りのかぼちゃクリームを全体に塗り、板チョコやデコペンで顔を作り、ミントの葉を飾って出来上がり。