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味わいレシピ

ハロウィンケーキ

    レシピ カテゴリ:
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  • ※当メニューで 1/12切れあたり約213kcal

材料 1個分
かぼちゃ(種と皮を除いた200gを使用) 1/4個
生クリーム 200cc
グラニュー糖 50g
スポンジケーキ(5号・2枚入り) 1台
かぼちゃのプリン(115g) 1個
(A)グラニュー糖 20g
(A)お湯 40cc
(A)ラム酒 小さじ1
板チョコ・デコペン・ミントの葉 各適量
作り方
①かぼちゃは種を取り、ラップに包んで電子レンジで加熱する(500wで約7分)。皮をとって200gのかぼちゃにグラニュー糖30gを加えて裏ごしをする。
②生クリームにグラニュー糖20gを加えて、軽くツノが立つくらいに泡立てる。①と合わせて、かぼちゃクリームを作る。
③スポンジケーキの1枚は半分の厚さに切り、両面全体に(A)のシロップを塗る。ボウルにラップを敷き、ボウルのラインに沿って、半分の厚さに切ったスポンジケーキを1枚敷きつめる。
④③に②のかぼちゃクリームとかぼちゃプリンを半量入れて平らにする。その上に半分の厚さにスポンジケーキを1枚をのせ、残りのかぼちゃクリームとかぼちゃプリンを入れて平らにする。(かぼちゃクリームは仕上げ用に残しておく)
⑤④に切っていないスポンジをのせ、ラップをかけて冷蔵庫で約30分落ち着かせる。
⑥⑤をお皿に移し、残りのかぼちゃクリームを全体に塗り、板チョコやデコペンで顔を作り、ミントの葉を飾って出来上がり。
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