ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

ひなケーキ

    レシピ カテゴリ:
  • イベント
  • デザート
  • ※当メニューで 1/8カットあたり主食0.3つ 副菜 0.4つ 果物0.4つ カロリー約315Kcal

材料 1個分
ホットケーキミックス 200g
3個
牛乳 90cc
砂糖 20g
バター 30g
抹茶 小さじ1
いちご(つぶす) 3〜4個
牛乳(着物生地用) 大さじ2
【シロップ】
砂糖 20g
60cc
ラム酒 小さじ1
 
生クリーム 1P
砂糖 15g
いちご 1P
【トッピング材料】チョコレート・砂糖菓子・ミントの葉等お好みで
作り方
①バターはレンジにかけ、溶かしておく。オーブン用シートはフライパンに入る大きさの四角に切っておく。
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。牛乳、ホットケーキミックス、溶かしバターを加えよく混ぜ合わせる。
③②の生地を3つに分け、抹茶といちごのペーストを加える。抹茶といちごの生地は大さじ1程度づつ器に取り出し、牛乳を各大さじ1加えクレープを焼く。
④フライパンにオーブンシートを敷き、その上に生地を流し入れ四角い形にして蓋をし、弱火で表面に火が通るまでじっくり焼く。
⑤それぞれの生地を焼き冷めたら下から緑、白、赤と3枚重ねてひし形になるように包丁で切る。
⑥ケーキにシロップを塗り、泡立てた生クリームといちごをサンドする。⑤で切りあまったケーキを人形の胴にし、クレープの着物を巻き、いちごをのせ、好みの材料をトッピングする。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top