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レシピ&食育

味わいレシピ

フライドチキン〜オレンジソース〜

    レシピ カテゴリ:
  • 鶏肉
  • *当メニューで 一人あたり約570kcal 塩分約2.7g 主菜3つ 果物0.3つ

材料 2人分
鶏もも肉 1枚
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1/2
(A)塩・こしょう 少々
(A)にんにく・生姜(すりおろし) 各1/2片分
片栗粉・薄力粉・揚げ油 各適量
【オレンジソース】
(B)オレンジ果汁 50cc
(B)コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
(B)砂糖 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
片栗粉 小さじ1
お好みの付け合わせ 適量
※(B)のオレンジ果汁の代わりにオレンジジュースを使う場合は砂糖を小さじ1/4にしましょう。
作り方
①鶏肉は4等分に切り、(A)を加えてよくもみ込み、約10分置く。
②片栗粉と薄力粉を同量混ぜ合わせ、①にまぶして170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
③≪オレンジソース≫鍋に(B)を入れて煮立て、白ワインで溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
④器に②を盛り付け、③のソースとお好みの付け合わせを添えて出来上がり。
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