レシピ&食育
味わいレシピ
マンゴーのサマーケーキ
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レシピ カテゴリ:
- デザート
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*当メニューで 1/8切れあたり約254kcal
材料 | 1人分 |
スポンジケーキ<スライス・2枚入り>(5号) | 1個 |
【ヨーグルトマンゴークリーム】 | |
(A)冷凍マンゴー(解凍する) | 1袋(200g) |
(A)ヨーグルト(水切り) | 1.5カップ分 |
(A)はちみつ | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 5g |
お湯 | 50㏄ |
【マンゴークリーム】 | |
冷凍マンゴー(解凍する) | 1袋(200g) |
粉ゼラチン | 5g |
お湯 | 50㏄ |
生クリーム | 100㏄ |
砂糖 | 小さじ2 |
レーズン(お湯で戻す) | 大さじ1 |
- 作り方
- ①【ヨーグルトマンゴークリーム】(A)をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、ボウルに移す。お湯で溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
②【土台を作る】スポンジケーキは横半分に包丁で切って合計4枚にし、2枚を適当な大きさにきって型の底に敷き詰め、①を流し入れる。残りの2枚のスポンジケーキも同様に切って上に敷き詰めて表面を覆い、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
③【マンゴークリーム】マンゴーをフードプロセッサーにかけてなめらかにし、ボウルに移す。お湯で溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
④生クリームをボウルに入れ、砂糖を加えて8分立てに泡立てたら③を加えて混ぜ合わせる。