ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

マンゴーのサマーケーキ

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • *当メニューで 1/8切れあたり約254kcal

材料 1人分
スポンジケーキ<スライス・2枚入り>(5号) 1個
【ヨーグルトマンゴークリーム】
(A)冷凍マンゴー(解凍する) 1袋(200g)
(A)ヨーグルト(水切り) 1.5カップ分
(A)はちみつ 大さじ2
粉ゼラチン 5g
お湯 50㏄
【マンゴークリーム】
冷凍マンゴー(解凍する) 1袋(200g)
粉ゼラチン 5g
お湯 50㏄
生クリーム 100㏄
砂糖 小さじ2
レーズン(お湯で戻す) 大さじ1
作り方
①【ヨーグルトマンゴークリーム】(A)をフードプロセッサーにかけてなめらかにし、ボウルに移す。お湯で溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
②【土台を作る】スポンジケーキは横半分に包丁で切って合計4枚にし、2枚を適当な大きさにきって型の底に敷き詰め、①を流し入れる。残りの2枚のスポンジケーキも同様に切って上に敷き詰めて表面を覆い、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
③【マンゴークリーム】マンゴーをフードプロセッサーにかけてなめらかにし、ボウルに移す。お湯で溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
④生クリームをボウルに入れ、砂糖を加えて8分立てに泡立てたら③を加えて混ぜ合わせる。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top