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味わいレシピ

炊き込みちらし寿司

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • *当メニューで 一人あたり約600kcal 塩分約2.7g 主食2つ 副菜1つ 主菜2つ

材料 4人分
3合
にんじん・ごぼう 各80g
生しい茸 3枚
油揚げ 1枚
(A)すし酢 120㏄
(A)しょうゆ 小さじ1
大葉(千切り) 10枚分
4個
塩・砂糖 各適量
<トッピング材料>
いくら 20g
きゅうり(スライス) 1/3本分
ボイルえび 50g
かいわれ大根 適量
作り方
①米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
②にんじんは短冊に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。生しい茸は薄切りにし、油揚げは油抜きをして短冊に切る。
③炊飯器に、①・(A)を入れ、3合の目盛りまで水を加え、②を加えて炊く。炊き上がったら飯台に移し、うちわで扇ぎながら、しゃもじで切るように混ぜる。濡れ布巾をかけて冷まし、冷めたら大葉を加えて混ぜ合わせる。
④【炒り卵を作る】卵をボウルに割りほぐし、塩と砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、小鍋に移す。小鍋を湯煎にかけながら加熱する。5〜6本の菜箸を使って混ぜながら炒り卵を作り、冷ます。
⑤③に④・トッピング材料をのせて出来上がり。
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