ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

鮭の照り焼き

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • *当メニューで 一人あたり約230kcal 塩分約2.4g 主菜3つ (付け合せは除く)

材料 2人分
生鮭 2切れ
ひとつまみ
(A)しょうゆ・みりん 各大さじ1.5
(A)酒 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1/2
植物油 大さじ1/2
付け合わせ(ししとう・なす) 各適量
作り方
①生鮭切身に塩を振って約10分置き、キッチンペーパーで水気をふき取り混ぜ合わせた(A)に漬けて約10分置く。
②ししとうは竹串で数か所穴をあけ、なすは食べやすい大きさに切る。
③植物油を熱したフライパンで②を焼き、一旦取り出す。
④③のフライパンを再度熱し、①の鮭を加えて途中裏返しながら両面焼く。残った漬けだれを加えて蓋をし、汁気に照りが出るまで弱火で焼いたら③を戻し入れてサッと絡める。
⑤器に④を盛り付けて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top