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レシピ&食育

味わいレシピ

豚肉の生姜あんかけ

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約287kcal 塩分約1.3g 主菜2つ(付け合せは除く)

材料 2人分
豚肉うす切 150g
(A) しょうゆ・酒 各小さじ1
片栗粉 大さじ1
(B)だし汁 100㏄
(B)しょうゆ・みりん 各小さじ1
(B)塩 適量
生姜(すりおろし) 1/2片分
水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ1+水 大さじ1
揚げ油 適量
グリーンリーフ・ミニトマト 各適量
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)を絡めて約10分置く。
②①に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、豚肉を広げながら180℃の油に入れてカリカリに揚げる。
③小鍋に(B)を入れてひと煮立ちさせ、生姜と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④器にグリーンリーフを敷いて②を盛り付け③をかける。ミニトマトを添えて出来上がり。
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