レシピ&食育
味わいレシピ
豚肉の生姜あんかけ
-
レシピ カテゴリ:
- 豚肉
-
当メニューで 一人あたり約287kcal 塩分約1.3g 主菜2つ(付け合せは除く)
材料 | 2人分 |
豚肉うす切 | 150g |
(A) しょうゆ・酒 | 各小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
(B)だし汁 | 100㏄ |
(B)しょうゆ・みりん | 各小さじ1 |
(B)塩 | 適量 |
生姜(すりおろし) | 1/2片分 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉 小さじ1+水 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
グリーンリーフ・ミニトマト | 各適量 |
- 作り方
- ①豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)を絡めて約10分置く。
②①に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、豚肉を広げながら180℃の油に入れてカリカリに揚げる。
③小鍋に(B)を入れてひと煮立ちさせ、生姜と水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
④器にグリーンリーフを敷いて②を盛り付け③をかける。ミニトマトを添えて出来上がり。