レシピ&食育
味わいレシピ
ぶどうのクラフティ
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
-
当メニューで 1カップあたり約322kcal
材料 | 4カップ |
ぶどう(大粒)<緑・紫>(種がある場合は半分に切って種を取り除く) | 各8粒 |
クリームチーズ | 100g |
砂糖 | 50g |
(A)卵 | 2個 |
(A)生クリーム | 100㏄ |
小麦粉 | 20g |
バター | 適量 |
粉砂糖 | 適量 |
- 作り方
- ①クリームチーズは室温に戻し、小麦粉はふるっておく。
②ボウルに①のクリームチーズを入れ、木べらでなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。(A)を加えてよくかき混ぜ、①の小麦粉をふるいながら加えて混ぜる。
③耐熱容器の内側にバターを塗り、ぶどうを並べて②を流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。茶こしで粉砂糖をふるって出来上がり。