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レシピ&食育

味わいレシピ

豚ヒレ肉とカマンベールチーズのサルティンボッカ

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約237kcal 塩分約0.7g 副菜0.7つ 主菜1つ 乳製品0.5つ 

材料 2人分
豚ヒレ肉 50g
生ハム 2枚
セージなどのハーブ(またはドライハーブ) 適量
小麦粉 適量
ほうれん草 100g
オリーブオイル 大さじ2
こしょう 適量
白ワイン 大さじ1
カマンベールチーズ 2切(20g)
くるみ 適量
作り方
①豚肉は約1cm厚さに切り、麺棒で軽くたたいて形を薄く広げ、ちぎったハーブ→生ハムの順にのせる。小麦粉を茶こしで振りかけ両面につける。
②フライパンに半量のオリーブオイルを入れて火にかけ、約5cm長さに切ったほうれん草を加えて炒める。こしょうをし、器の中心に平らに盛り付ける。
③②のフライパンに残りのオリーブオイルを加えて再度火にかけ、①を加えて両面に焼き色がつくまで焼き、カマンベールチーズをのせる。白ワインをまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。チーズが溶けたらくるみをのせ、再度蓋をして約30秒焼く。②の上に盛り付けて出来上がり。
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