レシピ&食育
味わいレシピ
ホワイトチョコレートのレアチーズケーキ
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レシピ カテゴリ:
- デザート
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当メニューで 1/8切あたり約318kcal
材料 | 18cm型1台 |
(A)ビスケット | 12枚(70g) |
(A)無塩バター | 40g |
ホワイトチョコレート | 2枚(80g) |
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 5g |
お湯 | 大さじ3 |
生クリーム | 170㏄ |
<お好みの飾り> | |
お好みの果物(オレンジ・ぶどう・ブルーベリーなど) ホイップクリーム・ハーブ | 各適量 |
- 作り方
- ①砕いたビスケットに、溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷いて冷蔵庫で冷やす。
②ホワイトチョコレートは砕いて湯せんにかけて溶かす。
③室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。さらに②のチョコレートを加え、なめらかになるように混ぜ合わせる。
④粉ゼラチンにお湯を加えて溶かし、③に加えて混ぜ合わせる。
⑤生クリームを6分立てに泡立て、④に加えて混ぜ合わせたら①の型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。お好みの果物やホイップクリームなどを飾って出来上がり。