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レシピ&食育

味わいレシピ

鶏肉とたこの和風旨だしおでん

    レシピ カテゴリ:
  • 鍋料理
  • 当メニューで 一人あたり約735kcal 塩分約5.4g 副菜2.5つ 主菜8つ(つゆを含む)

材料 4人分
鶏肉手羽元 4本
蒸しだこスライス(竹串に2枚ずつ刺す) 8枚
大根 1/2本
茹で卵(固茹で) 4個
お好みの練り製品 適量
こんにゃく(小)・はんぺん(大) 各1枚
ぎんなん(水煮)(竹串に刺す) 適量
だし昆布 10g
(A)しょうゆ・みりん  各大さじ2
(A)塩  小さじ1
作り方
①土鍋に水1,500㏄と昆布を入れ約30分間浸す。
②《大根》3〜4cm厚さに切って皮をむく。面取りし、両面に十字の切れ目を入れて下茹でする。《こんにゃく》格子状に切れ目を入れて食べやすい大きさに切り、サッと下茹でして竹串を刺す。《練り製品》熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。《はんぺん》食べやすい大きさに切る。
③①の土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し(A)を加える。鶏肉・蒸しだこを加えて煮て火が通ったら一旦蒸しだこを取り出す。残りの具材を味の染み込みにくい順に加え、沸騰させないように煮込む。最後に蒸しだこを戻し入れて出来上がり。お好みでからしにつけてどうぞ。
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