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レシピ&食育

味わいレシピ

さんまのトマト煮

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約313kcal 塩分約1.8g 副菜1.5つ 主菜1.5つ

材料 2人分
さんま(三枚おろし) 2尾分
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(薄切り) 1片分
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
カットトマト水煮<缶> 150g
(A)コンソメ<顆粒> 小さじ1
(A)白ワイン 大さじ1
(A)塩・こしょう 適量
バジルの葉 適量
作り方
①さんまはひと口大に切って塩・こしょうをし、約5分置く。フライパンに半量のオリーブオイルを入れて火にかけ、さんまを加えて両面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
②①のフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、カットトマト・(A)を加えてひと煮立ちさせる。
③②に①を戻し入れてひと煮たちさせる。バジルをちぎりながら加え、サッと混ぜたら器に盛り付けて出来上がり。
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