レシピ&食育
味わいレシピ
さつまいもの和風プリン
-
レシピ カテゴリ:
- デザート
-
当メニューで 一個あたり 約181kcal
材料 | 6個分 |
さつまいも | 300g |
調整豆乳 | 600cc |
砂糖 | 30g |
粉ゼラチン | 10g |
黒みつ | 適量 |
黒いりごま | 適量 |
- 作り方
- ①さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約6分)。やわらかくなったら熱いうちに砂糖を加えてつぶし、半量の豆乳を加えてこし器でこす。
②鍋に残りの豆乳を入れて火にかける。沸騰直前で火からおろし、粉ゼラチンを加えて溶かして①に加え、よく混ぜ合わせる。
③②を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら黒みつをかけ、黒いりごまを散らして出来上がり。