ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

さつまいもの和風プリン

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 当メニューで 一個あたり 約181kcal

材料 6個分
さつまいも 300g
調整豆乳 600cc
砂糖 30g
粉ゼラチン 10g
黒みつ 適量
黒いりごま 適量
作り方
①さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約6分)。やわらかくなったら熱いうちに砂糖を加えてつぶし、半量の豆乳を加えてこし器でこす。
②鍋に残りの豆乳を入れて火にかける。沸騰直前で火からおろし、粉ゼラチンを加えて溶かして①に加え、よく混ぜ合わせる。
③②を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら黒みつをかけ、黒いりごまを散らして出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top