レシピ&食育
味わいレシピ
きのことたらの甘酢あん
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レシピ カテゴリ:
- 野菜
- 魚介類
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当メニューで 一人あたり約321kcal 塩分約2.9g 副菜2.5つ 主菜2.5つ
材料 | 2人分 |
塩たら切身(皮なし) | 2切(約120g) |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
ボイルむきえび | 40g |
れんこん | 80g |
なす | 1/2本 |
にんじん | 30g |
かぼちゃ・ブロッコリー | 各50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 100g |
ごま油 | 適量 |
(A)しょうゆ・酢・みりん | 各大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉(片栗粉・水) | 各大さじ1/2 |
- 作り方
- ①たらは食べやすい大きさに切り、酒・こしょうを振りかけて下味をつけた後、片栗粉をまぶす。
②野菜類は食べやすい大きさに切り、れんこんとなすは水にさらす。れんこん・にんじん・かぼちゃ・ブロッコリーは下茹でする。
③フライパンにごま油を入れて火にかけ、①を表面全体に焼き色がつくまで焼いて一旦取り出す。
④③のフライパンに②の玉ねぎ・なす・マッシュルームを入れて炒める。残りの野菜・③・むきえびを加えて、サッと炒めたら(A)を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。