ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

だしの旨味たっぷり肉じゃが

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 豚肉
  • 当メニューで一人あたり約334kcal 塩分約1.9g 副菜2.5つ 主菜1つ

材料 2人分
豚肉ももうす切り 50g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 中1/4個
にんじん 1/4本
しらたき 50g
さやえんどう 15g
だし汁 200㏄
(A)しょうゆ 大さじ1.5
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
植物油 適量
作り方
①豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは食べやすい大きさに切る。しらたきは食べやすい長さに切る。さやえんどうは筋を取ってサッと塩茹でする。
②鍋に植物油を入れて火にかけ、①のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら、①の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらだし汁と①のしらたきを加える。途中アクを取り除き、(A)を加えて蓋をし、中火で煮込む。
③じゃがいもに火が通ったら器に盛り付ける。①のさやえんどうを飾って出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top