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レシピ&食育

味わいレシピ

たらとじゃがいもときのこの豆乳グラタン

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 野菜
  • 料理研究家 鈴木 薫さん考案レシピ

材料 2人分
塩たら切身 2切
じゃがいも 1個
ぶなしめじ 1/2袋
白ワイン 大さじ1+50cc
豆乳 200㏄
チーズ(溶けるタイプ) 大さじ4
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
小さじ1/2
ナツメグ・こしょう 各少々
作り方
①塩たらは耐熱皿に並べて白ワイン(大さじ1)を振りかけてラップをかけ、電子レンジで
 加熱する(目安:500Wで約2分)。じゃがいもは皮をむいて薄い輪切りにする。
 ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
②フライパンにバターを熱し、①のじゃがいもとぶなしめじを加えて炒める。軽く火が
 通ったら小麦粉を加えてサッと炒め、白ワイン(50cc)を加えてしっかりと一度沸騰させる。
 豆乳・塩・ナツメグ・こしょうを加えてとろりとするまで煮詰める。
③グラタン皿に②を移し、①の塩たらを並べる。チーズを全体に散らし、温めておいた
 オーブントースターで約10分焼いて出来上がり。
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