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レシピ&食育

味わいレシピ

れんこんときのこと鶏肉のラタトゥユ

    レシピ カテゴリ:
  • 野菜
  • 鶏肉
  • 料理研究家 鈴木 薫さん考案レシピ

材料 2人分
れんこん 150g
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 2本
なす 1本
トマト 2個
パプリカ(黄) 1/2個
赤ワイン 50cc
ケチャップ・オリーブオイル 各大さじ2
コンソメ(固形) 1個
小さじ1/2
こしょう・パセリ 各少々
作り方
①れんこんは皮をむいて輪切りにし、水に約5分さらす。玉ねぎはくし形に、エリンギは半分の長さに切ってから約5mm厚さに切り、なすは約1cm幅の輪切りにする。トマトはひと口大に切る。パプリカは棒状に切る。鶏もも肉はひと口大に切って軽く塩・こしょう(分量外)をする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、①の材料を加えて炒める。肉の色が変わって全体がしんなりしたら赤ワインを加えて一度沸騰させ、ケチャップ・コンソメ・塩・こしょうを加えて蓋をし、弱火にして約20分煮る。(途中水分が少なくなったら少量の水を足す)
③器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。
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