ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

かきの味噌マヨホイル焼き

    レシピ カテゴリ:
  • 魚介類
  • 当メニューで 一人あたり約125kcal 塩分約1.9g  副菜1つ 主菜0.5つ

材料 2人分
生かき 1パック
しめじ 50g
えのき茸 50g
長ねぎ 1/2本
(A)酒・味噌・マヨネーズ 各大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) 適量
作り方
①かきは塩水で洗って水気を切る。
②しめじ・えのき茸は石づきを取り、小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
③アルミホイルに②をしいて①をのせ、混ぜ合わせた(A)をかけて包む。
④フライパンに③を並べ、アルミホイルの中に水が入らないように底から約1.5cm位まで水を加えて強火で加熱する。沸騰したら蓋をして中火にし、約7分蒸し焼きにする(途中水がなくなるようなら水を足す)。器に盛り付けて包みを開き、小ねぎを散らして出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top