ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

小豆のぜんざい

    レシピ カテゴリ:
  • デザート
  • 野菜
  • 当メニュー 1人あたり(出来上がりの1/4の分量)<ぜんざいのみ>約361Kcal<切り餅入り> 約479kcal

材料 作りやすい分量
小豆 200g
砂糖 200g
切り餅 4個(1個50g)
作り方
①豆はサッと洗い、3倍の水(600㏄)に一晩浸しておく。
②炊飯器に砂糖と①を浸した水ごと入れ、「おかゆコース」で炊く。
③炊き上がったら再度「おかゆコース」で炊く。
④器に③を盛り付け、焼いた切り餅をのせて出来上がり。
※ 炊飯器の種類によっては、豆のかたさや煮汁の量など仕上がりに違いがございます。また、吹きこぼれる場合がございますので炊飯器の下にお盆などを置いたり、近くに物を置かないようにするなど注意してください。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top