ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

手作りクリスマスケーキ

    レシピ カテゴリ:
  • イベント
  • デザート
  • 1/8切れあたり約350〜380kcal

材料 1台分
スポンジケーキ(プレーン・6号) 1台(スライス2枚入り)
<ホイップクリーム>
 生クリーム 300cc
 グラニュー糖 20g
<シロップ>
 お湯 50cc
 グラニュー糖 25g
 洋酒(リキュール類・ラム酒など) 小さじ2
いちご(ヘタを切り落とす) 1パック
<おうち>
 市販のひと口サイズケーキなど 適量
 市販のチョコサンドクッキー 2枚
 板チョコレート 1片
デコペン(ホワイト・ブラウン) 各1本
お好みのお菓子・クリスマス用製菓材料 適量
作り方
【ケーキ土台】
①スポンジケーキ1枚を器に入れる(サイズが合わない場合は器に合わせて切り落とす)。混ぜ合わせたシロップを塗り、表面が隠れる程度にホイップクリームを塗る。
②①の上にいちごを等間隔に並べ、その上にいちごが隠れるようにホイップクリームを塗る。※ 飾り用としてホイップクリームとサンタ用のいちごは残しておく。
③残りのスポンジの片面にシロップを塗り、塗った面を下にして②にのせる。残りのシロップを表面に塗り、ホイップクリームをのせて、表面をきれいに整える。
【お菓子のお家】
家の土台:ドアはホイップクリームを使って貼り付ける。市販のひと口ケーキなどでお家と煙突を作る。
屋根:クッキーを電子レンジで加熱して(目安:500Wで約40秒)2枚にはがしお家の上に貼り付ける。
家:板チョコ(ドア)を貼り付け、デコペンでドアノブや雪を描く。
サンタ:いちごに深く切れ目を入れ、ホイップクリームをしぼり、デコペンで顔を描く。ホイップクリームや製菓材料と一緒にデコレーションして出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top