ご意見承り窓口

U.S.M.H

レシピ&食育

味わいレシピ

ジューシーやわらかポーク

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約249kcal 塩分約1.4g 主菜3.5つ (付け合わせは除く) 

材料 4人分
豚肉肩ロースブロック 400g(1本)
(A)塩 小さじ1/2
(A)黒こしょう 適量
(A)にんにく(すりおろし) 1片分
(B)赤ワイン 大さじ3
(B)ケチャップ・中濃ソース 各大さじ1
(B)コンソメ(顆粒) 小さじ1
(B)砂糖 小さじ1/2
植物油 適量
お好みの付け合わせ 適量
作り方
①豚肉全体に(A)をすりこんで約10分おき、植物油を熱したフライパンに入れて表面全体を焼き色がつくまで焼いたら、熱いうちにアルミホイルで全体を包んで密閉袋に入れる。
②深鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、①を入れて約1分沸騰させたら火から下ろし蓋をして湯が冷めるまでそのまま置く。
③<ソース>②を鍋から取り出し、肉汁・(B)を小鍋に入れてかき混ぜながらとろみがつくまで火にかけ、ソースを作る。
④②の豚肉を食べやすい厚さに切って器に盛り付け③をかける。お好みの付け合わせを添えて出来上がり。
  • 印刷する
  • メールする
  • レシピを共有する
  • facebook
  • twitter
  • twitter
Page Top