レシピ&食育
味わいレシピ
ローストビーフ寿司
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レシピ カテゴリ:
- ごはん・パン
- 牛肉
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当メニューで 一人あたり約515kcal 塩分約1.5g 主食2つ 主菜2.5つ
材料 | |
【ローストビーフ】作りやすい分量 | |
牛肉ももブロック | 300g |
(A)にんにく(すりおろし) | 1片分 |
(A)塩・こしょう | 各適量 |
植物油 | 適量 |
(B)長ねぎ(ぶつ切り) | 1/2本分 |
(B)酒 | 100cc |
(B)しょうゆ | 大さじ3 |
(B) 砂糖 | 小さじ1 |
【ローストビーフ寿司】2人分 | |
すし飯 | 1合分 |
ローストビーフ | 8切 |
練りわさび・かいわれ大根 | 各適量 |
ローストビーフのタレ | 適量 |
- 作り方
- 【ローストビーフ】
①牛肉に(A)をすり込み、常温で約30分置いておく。
②植物油を熱したフライパンに①を入れて表面をサッと焼き、一旦取り出す。
③②のフライパンに(B)を入れてひと煮たちさせ、②の牛肉を戻し入れて蓋をする。途中、肉を返しながら約5分煮る。
④③の肉を取り出し、アルミホイルで包んで常温になるまで置いたら、肉を取り出してうす切りにする。
⑤<タレ>残った調味液を煮詰める。
【ローストビーフ寿司】
すし飯を8等分にして俵型に握り、ローストビーフをのせる。練りわさび・かいわれ大根を飾って出来上がり。ローストビーフのタレをつけてどうぞ。