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レシピ&食育

味わいレシピ

ローストビーフ寿司

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 牛肉
  • 当メニューで 一人あたり約515kcal 塩分約1.5g 主食2つ 主菜2.5つ 

材料
【ローストビーフ】作りやすい分量
牛肉ももブロック 300g
(A)にんにく(すりおろし) 1片分
(A)塩・こしょう 各適量
植物油 適量
(B)長ねぎ(ぶつ切り) 1/2本分
(B)酒 100cc
(B)しょうゆ 大さじ3
(B) 砂糖 小さじ1
【ローストビーフ寿司】2人分
すし飯 1合分
ローストビーフ 8切
練りわさび・かいわれ大根 各適量
ローストビーフのタレ 適量
作り方
【ローストビーフ】
①牛肉に(A)をすり込み、常温で約30分置いておく。
②植物油を熱したフライパンに①を入れて表面をサッと焼き、一旦取り出す。
③②のフライパンに(B)を入れてひと煮たちさせ、②の牛肉を戻し入れて蓋をする。途中、肉を返しながら約5分煮る。
④③の肉を取り出し、アルミホイルで包んで常温になるまで置いたら、肉を取り出してうす切りにする。
⑤<タレ>残った調味液を煮詰める。

【ローストビーフ寿司】
すし飯を8等分にして俵型に握り、ローストビーフをのせる。練りわさび・かいわれ大根を飾って出来上がり。ローストビーフのタレをつけてどうぞ。
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