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レシピ&食育

味わいレシピ

鶏天丼

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 鶏肉
  • 当メニューで 一人あたり約897kcal  塩分約1.9g 主食2つ 主菜3.5つ 

材料 2人分
鶏むね肉 250グラム
大葉 2枚
(A) マヨネーズ・酒・しょうゆ・生姜汁 各大さじ1
(B)天ぷら粉 1/2カップ
(B)水 100cc
(C) めんつゆ(2倍濃縮)・水 各大さじ2
ごはん 丼2杯分
刻みのり・キャベツ(千切り) ・小ねぎ(小口切り)・揚げ油 各適量
作り方
①鶏肉は一口大に切り、混ぜ合わせた(A)に漬けておく。
②①に天ぷら粉(分量外)をまぶし、混ぜ合わせた(B)の衣にくぐらせ180℃の油で揚げる。大葉の裏面にも衣を付けて同様に揚げる。
③丼にご飯を盛り付け、刻みのりを散らしてキャベツをのせ、(C)のたれを大さじ1程度をまわしかける。②を(C)のたれにサッと浸けて盛り付け、小ねぎをのせて出来上がり。
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