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レシピ&食育

味わいレシピ

黒酢豚

    レシピ カテゴリ:
  • 豚肉
  • 当メニューで 一人あたり約316kcal  塩分約2.5g  主菜3つ(付け合せは除く)

材料 2人分
豚ヒレ肉 200g
しょうゆ・酒 各大さじ1
片栗粉 適量
(A) にんにく・生姜(みじん切り) 各小さじ1
(A)長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
(B)鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
(B)水 100cc
(B)砂糖 大さじ2
(B)しょうゆ・黒酢・酒 各大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水大さじ1) 植物油・お好みの付け合せ 各適量
作り方
①豚ヒレ肉は約1cm厚さに切り、しょうゆ・酒を加えてよく揉み込んで下味を付ける。片栗粉を付け、180℃の油で揚げる。
②フライパンに植物油と(A)を入れて火にかけ、香りが出たら(B)の調味料を加える。煮立ったら①を加えて調味料を煮絡め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③器にお好みの付け合わせと一緒に盛り付けて出来上がり。
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