レシピ&食育
味わいレシピ
もち入りみぞれラーメン
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レシピ カテゴリ:
- うどん・そば
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当メニューで 一人あたり約914kcal 塩分約7.3g 主食2つ 副菜2.5つ 主菜3つ(スープを含む)
材料 | 2人分 |
中華麺(醤油スープ付) | 2食分 |
切り餅 | 2個 |
鶏もも唐揚用 | 250g |
白菜 | 100g |
生しい茸 | 4枚 |
みず菜 | 50g |
大根おろし | 200g |
生姜(みじん切り) | 1片分 |
ごま油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ2 |
七味唐辛子 | 適量 |
- 作り方
- ①白菜はざく切り、生しい茸はうす切り、みず菜は約3cm長さに切る。
②鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、①の白菜→生しい茸の順に加えて炒め、しんなりしてきたら水600ccを加えて沸騰したらアクを取り除き、野菜が柔らかくなるまで煮る。添付のスープ・水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③麺はたっぷりの湯で茹でて器に盛り付け、②をかける。①のみず菜・焼いた切り餅・大根おろしを中央に盛り付け、七味唐辛子を散らして出来上がり。