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レシピ&食育

味わいレシピ

節分豆とじゃこのご飯

    レシピ カテゴリ:
  • ごはん・パン
  • 当メニューで 一人あたり約329kcal 塩分約0.8g 主食1.5つ 主菜1つ

材料 4人分
2合
生姜 1片
昆布 2枚
節分豆 50g
ちりめんじゃこ 20g
(A)酒 大さじ1
(A)塩 小さじ1/2
大葉(千切り) 3枚分
白ごま 適量
作り方
①米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切っておく。
②生姜は針生姜にし、昆布は固くしぼった布巾で表面を拭いておく。
③炊飯器に①と2合の目盛りまで水を入れ、②・サッと洗った節分豆・ちりめんじゃこ・(A)を加えて炊く。
④炊き上がったら器に盛り付ける。大葉をのせ、白ごまを散らして出来上がり。
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