レシピ&食育
味わいレシピ
豆腐の豚肉巻〜ねぎソース〜
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レシピ カテゴリ:
- 豆腐・卵
- 豚肉
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当メニューで 一人あたり約296kcal 塩分約1.8g 主菜2つ(付け合せは除く)
材料 | 2人分 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
豚肉バラうす切 | 3枚(約100g) |
小麦粉 | 適量 |
(A)長ねぎ(みじん切り) | 約3cm長さ分 |
(A)生姜・にんにく(みじん切り) | 各1/4片分 |
ごま油 | 大さじ1 |
(B)しょうゆ | 大さじ1 |
(B)みりん・酒・酢・オイスターソース | 各大さじ1/2 |
(B)砂糖 | 小さじ1/2 |
お好みの付け合わせ | 適量 |
- 作り方
- ①豆腐は水切りをし、6等分に切る。豚ばら肉は半分に切り、豆腐を巻いて全体に小麦粉をまぶす。
②ごま油大さじ1/2をフライパンに入れて火にかけ、①を焼く。途中裏返し、表面全体に焼き色がついたら一旦取り出す。フライパンに出た油はクッキングペーパーで拭き取る。
③②にごま油大さじ1/2を加え、(A)を炒める。(B)を加えてひと煮立ちしたら②の豆腐を戻し入れ、調味料を絡めるように炒める。
④お好みの付け合わせと一緒に盛り付けて出来上がり。