レシピ&食育
味わいレシピ
ハートドリア
-
レシピ カテゴリ:
- ごはん・パン
-
当メニューで一人あたり約963kcal 塩分約1.7g 主食2つ 副菜1.5つ 主菜1つ 牛乳・乳製品1つ
材料 | 2人分 |
(A)ごはん | 1.5合分 |
(A)バター | 10g |
(A)刻みパセリ・塩・こしょう | 各適量 |
ミートソース(缶) | 1/2缶 |
厚切りベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 50g |
(B)ホワイトソース缶 | 1/2缶 |
(B)牛乳 | 200cc |
マッシュルーム | 50g |
溶けるチーズ | 40g |
サラダ油・刻みパセリ | 各適量 |
- 作り方
- ①ベーコンは約1cm幅に切り、ハートの型に沿って内側に並べ、余ったベーコンは粗く刻む。玉ねぎ・にんじんはみじん切りに、マッシュルームはうす切りにする。
②【ミートソース】サラダ油を熱したフライパンに①の玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。色が変わったら粗く刻んだ①のベーコンを加えて炒め、ミートソースを加えてサッと煮る。
③【ホワイトソース】別にフライパンにサラダ油を入れて熱し、①のマッシュルームを加えてサッと炒め、(B)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
④耐熱容器に(A)を混ぜ合わせて平らに盛り付け、中央にハート型を置く。型の内側に②を入れ、外側には③を平たく入れてその上にチーズを散らし、型を外す。オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。刻みパセリを散らして出来上がり。