レシピ&食育
味わいレシピ
雷豆腐
-
レシピ カテゴリ:
- 豆腐・卵
-
当メニューで 一人あたり約281kcal 塩分約2.4g 副菜0.5つ 主菜2つ
材料 | 2人分 |
木綿豆腐 | 1丁 |
生姜 | 1/2片 |
大根 | 100g |
(A)天かす | 100g |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
かつおぶし・小ねぎ(小口切り) | 各適量 |
- 作り方
- ①豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切る。生姜・大根はそれぞれすおろし大根の水気を軽く切っておく。
②フライパンにごま油を入れて火にかけ、十分温まったら①の生姜・豆腐を加えて炒める。豆腐の水分を飛ばすように炒め、(A)を加えてさらに炒める。
③器に盛り付けて、①の大根おろし・かつお節・小ねぎをのせて出来上がり。